レストラン・Locean(ロセアン)

French Restaurant in Onomichi

Gallery・ギャラリー

ホーム ≫ Gallery

 

 

このたび、ロセアンでは、NPO法人おのみちアート・コミュニケーション主催、
スローフード広島共催による、スローフードパーティーを開催いたします。

本格的なスローフードを気軽にお愉しみただけるビュッフェスタイルのパーティーです。

 

 

 

スローフードとは、旬の食材や、土地や風土に育まれてきた伝統的な食材を大切にすること。

そして美味しい食事の喜びを、たくさんの人と分かち合うこと。

今回はオーガニックワインを取り寄せ、それにあわせたお料理も、シニア野菜ソムリエが選んだ食材を使用して、丁寧にお作りいたします。

また、この夜は、美術館でのチェンバロのコンサートもお楽しみいただけます。

心に響く音楽に耳を傾け、極上の食事を囲む。ぜひ、この機会にロセアンへお越し下さい。

 

2015年12月19日(土)
第6回「スローフードパーティー」

コンサート:16時00分〜17時30分
ビュッフェ:18時00分〜20時00分

会場 なかた美術館/レストラン・ロセアン

チケット 8,000円 /コンサートのみ3,000円

主催:NPO法人 おのみちアート・コミュニケーション
共催:スローフード広島

  

第1部 大村圭子 チェンバロ コンサート (16:00〜17:30)

 

大村 圭子

大阪生まれ。大阪教育大学ピアノ科卒業後、ミュンヘン音楽大学にて音楽教育学及びクラウス・シルデ教授にピアノを師事。
卒業後、ミュンヘン大学にて音楽学を専攻。帰国後は長年にわたり大阪にて後進の指導と演奏活動に携わる。
2006年、2度目のドイツ留学の為、ワイマール音楽大学ピアノ科入学。ゲルリンデ・オットー教授にピアノを師事するが、
ワイマール音楽大学で催されたフォルテピアノセミナーにおいて非常に感銘を受け、古楽器奏者への転進を決意。2007年ワイマール音楽大学チェンバロ科に入学。
チェンバロ、通奏低音をベルンハルト・クラップロット教授に、室内楽をミドリ・ザイラー教授に師事。在学中よりワイマール音楽大学室内オーケストラ、ゾンダーハウゼンオーケストラの通奏低音奏者として活躍。
J.S.Bachのロ短調ミサ曲を、ライプッチッヒトーマス教会カントールのクリストフ・ビラー教授の指揮で、
ワイマール音大室内オーケストラのオルガン通奏低音奏者としてワイマールのヘルダー教会、アイゼナッハのゲオルゲン教会で演奏するなど、数多くの演奏会に出演。
チェンバロソリストとしても多くのリサイタルを開催。
ワイマールのバッハビエンナーレ(2008年)では著名な文学者ギーゼラ・クラフトと文学とチェンバロのコラボレーションコンサートを催し、マスコミでも高く評価された。
2011年ワイマール音大チェンバロ科卒業後はオーストリアに拠点を移し、ザルツブルク音大で音楽学を専攻。
その後ドイツ、トロッシンゲン音大大学院でフォルテピアノをウォルフガング・ブルンナー教授に師事。
2012年からはリンツのアントン・ブルックナー音楽大学に移り、チェンバロ科大学院でイエルク・ハルベック教授にチェンバロを、フォルテピアノ科大学院でウォルフガング・ブルンナー教授にフォルテピアノを師事。
2012年より2015年まで、世界屈指のオリジナルフォルテピアノの収集を誇る楽器博物館クレムスエック城に住みながら鍵盤楽器部門学芸員助手として勤務。
同博物館にて演奏家としてフォルテピアノのセミナー、演奏会を開催。プランナーとしては講習会、イベントの企画を担当した。
2015年アントン・ブルックナー音楽大学チェンバロ古楽科大学院及びフォルテピアノ科大学院卒業。現在は引き続き同大学チェンバロ科大学院にてチェンバロをブレット・ライトーン氏に、
オルガンをルドルフ・ユングヴィルト教授に師事。チェンバリスト、フォルテピアノ奏者としてドイツ、オーストリア、イギリス、フランス、チェコ及び日本にて演奏活動を行っている。

 

演奏予定曲
ベルナルド・ストラーチェ《チャコンナ ハ長調》
J.S.バッハ 《イタリア協奏曲 BWV971》
ジャン=フィリップ・ラモー 《クラヴサン組曲》ほか

 

第2部 ワイン ビュッフェ  (18:00〜20:00)
オーガニック ワインと、シニア野菜ソムリエが選んだ野菜の逸品を楽しむ

 

ゲスト スピーチ:花井綾美(スローフード広島会員)
野菜ソムリエ協会認定 シニア野菜ソムリエ 

演講師、料理講師、食ライター。国立広島大学教育学部卒業後、フリーランスのコピーライターに。農産物関係の販促の仕事をきっかけに食と農に興味を持ち、野菜ソムリエの資格取得。
農水省をはじめ県市町村や幼稚園、学校、企業主催の食育文化講演講師、地元野菜を使った野菜料理教室、新聞コラム執筆、農家さんとのコラボレーションによる食と農のイベント企画など、
地産地消、スローフード、食の安全安心などをテーマとしたよりよい食を広める活動を行う。2011年 広島県初シニア野菜ソムリエ資格取得。
2012年から中国新聞くらし欄にて「野菜ギライでもおいしい」連載 。
著書「100万人の幸せごはん」発刊。
2014年~RCCラジオ「おひる~な」準レギュラー。
2014年~RCCテレビ「イマなまっ!」楽うまクッキング 火曜日担当。

●有限会社ベジキッチンひろしま 代表取締役
●日本野菜ソムリエ協会認定 シニア野菜ソムリエ
●アンチエイジングフードマイスター
●広島市認定ひろしまそだち野菜アドバイザー
●スローフード広島会員
●広島県 健康大使
http://shiawase-gohan.com/?page_id=85

 

 

 

←前へ | Gallery:::No.44 | 次へ→

レストラン・ロセアンのご予約・お問い合わせはお電話にて
Access

なかた美術館